| | Вино

Картофельная запеканка с фаршем в духовке рецепт с фото

Картофельная запеканка с фаршем в духовке рецепт с фото
Сложность рецепта: легкий
Время приготовления: 10-27 мин
Количество порций: 2-5
Калорийность: 222 ккал/100 грамм
Белки: 16
Жиры: 10
Углеводы: 14

Опасаясь, что ребенок будет перебиваться фастфудом, я решила научить ее готовить что-нибудь простое, вкусное и бюджетное. Выбор пал на рецепт картофельной запеканки с фаршем в духовке. Продуктов минимум, особыми кулинарными талантами обладать не нужно, да и накормить можно целую толпу. Что еще нужно студентам? Дома мы часто готовим такую запеканку, когда собираемся всей большой семьей. Добавьте пару салатов и считайте, что стол накрыт. Голодным точно никто не уйдет, да и стоит это удовольствие совсем не дорого. Первым делом займемся картошкой. Почистите ее, помойте и порежьте на части. Так она значительно быстрее сварится. Выложите кусочки в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения и варите, пока картофель не станет мягким. Время зависит от самой картошки. Молодая может свариться за 20 минут, а старая может булькать и целый час. Как приготовить начинку для запеканки с фаршем и картошкой? Пока картошка варится, займемся мясным фаршем. По составу я брала говяжий, но можно взять и смесь телятина + свинина. Чисто свиной на мой взгляд получается жирноват. Пару раз мы делали запеканку с курицей, но с мясом мне все-таки нравится больше. Выложите фарш в большую миску и добавьте приправы по своему вкусу. Я клала примерно полторы столовых ложки соли, две столовые ложки сушеного чеснока и полторы чайных ложечки черного перца. Не волнуйтесь, потом у вас еще будет возможность отрегулировать количество приправ. Хорошенько все вымешайте руками. Пожалуйста, не вываливайте весь фарш сразу на сковородку. Это будет как минимум долго и не удобно. Да и фарш у вас скорее сварится, чем пожарится. Так что хорошенько разогреваем большую сковороду, щедро наливаем растительно масло и выкладываем примерно треть фарша. Сразу же начинаем разминать фарш, чтобы не было больших слипшихся кусков. Это важно, если упустите этот момент, потом уже будет трудно что-то исправить. Размять нужно примерно до такого состояния, как на фото. После этого фарш можно оставить доходить до готовности, периодически помешивая, чтобы не пригорал. Нам нравится, когда в запеканке он хорошо поджаренный, поэтому я ориентируюсь на цвет и довожу до румяной корочки. К этому моменту он уже точно готов. Пока фарш жарится, потихоньку делаем зажарочку. Морковку чистим, моем и трем на крупной терке. Лук чистим, моем и мелко режем. Я это занятие очень не люблю, особенно в больших количествах, поэтому облегчаю себе жизнь и отправляю лук в блендер. Морковку и лук обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Я жарила на отдельной сковородке, чтобы было побыстрее. Готовый мясной фарш смешиваем с зажаркой в большой миске. Пробуем и регулируем приправы по вкусу, если нужно. В данном случае сырой фарш лучше немного недосолить, чем пересолить. Так что если не уверены в количестве приправ, сыпьте меньше. Как приготовить картофельное пюре для запеканки с фаршем? К тому моменту, когда мы закончим с начинкой, картошка уже должна свариться. Сливаем с нее воду и начинаем делать пюре при помощи толкушки. Все молоко сразу добавлять не нужно, ориентируйтесь по густоте и добавляйте постепенно. Сливочное масло удобнее порезать кубиками и тоже забрасывать частями. Так же в картошку нужно добавить два яйца, они помогут запеканке держать форму. Я их слегка взбиваю в отдельной миске и ввожу в пюре тонкой струйкой, продолжая мешать, чтобы не свернулись от тепла. В готовое пюре нужно добавить соль по вкусу. Знаю, что некоторые хозяйки добавляют еще и муку, но на мой вкус это делает пюре сухим, поэтому я не добавляю. Как собрать картофельную запеканку с фаршем? Все ингредиенты у нас готовы, начинаем собирать запеканку. Выложите примерно половину пюре в большую и глубокую форму. У меня она размером 22 на 33 сантиметра. Разровняйте слой при помощи ложки. В небольшой мисочке взбиваем яйцо и промазываем и нашу запеканку сверху. Мне удобно делать это при помощи силиконовой кисточки. В это же время убираем излишки пюре с бортиков. Отправляем нашу картофельную запеканку в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Я ставлю на вторую сверху полку и готовлю примерно 35 минут. У вас это может занять больше или меньше времени. Ориентируйтесь на красивую румяную корочку, как на фото. Так запеканка выглядит в разрезе. Скажу сразу, если будете резать ее горячей, то ровных срезов точно не будет. Чтобы получить такие аккуратные кусочки, я запеканку остудила. Сразу после духовки картошка еще мягкая и накладывать ее удобнее всего ложкой. Это выглядит не так аккуратно, но на вкус никак не влияет. Ваши отзывы - главная награда для автора. Если вы уже опробовали пошаговый рецепт запеканки с фаршем и картошкой, добавьте свое фото и поделитесь впечатлениями с нами. Указанные значения калорийности рассчитаны исходя из среднего веса продуктов и являются ориентировочными. Картофельная запеканка с фаршем в духовке, рецепт с фото Вкусная картофельная запеканка с фаршем и сыром в духовке. Картофельная запеканка — одна из самых распространенных и любимых всеми запеканок. В данном рецепте я расскажу, как приготовить вкусную и сытную запеканку из картофеля с мясным фаршем и сыром. Пожалуй, это самый популярный вариант картофельной запеканки, и один из самых вкусных. Такую запеканку можно подать как самостоятельное блюдо на завтрак, обед или ужин. Ее легко транспортировать в ланчбоксе на работу или в школу. Запеканка получается очень нежной, с пряным мясным ароматом и аппетитной сырной корочкой. За счет содержащегося в картофеле крахмала она хорошо держит свою форму и не разваливается. Правда, для этого нужно остывшую запеканку выдержать часа 3 в холодильнике. Она настоится, станет плотнее и еще вкуснее. Охлажденную запеканку намного легче и удобнее разрезать на порционные кусочки. Картофельная запеканка с фаршем вкусная как в холодном, там и в горячем виде. По желанию порционные кусочки можно подогреть в микроволновке. Рецепт очень легкий, с ним справятся даже неопытные кулинары. Суть его проста: сначала готовится картофельное пюре, затем обжаривается в соусе фарш, а потом всё слоями складывается в форму и запекается в духовке или мультиварке. Из данного количества ингредиентов выходит 8-10 порций. А это значит, что еще несколько дней можно не волноваться о пополнении пищевых запасов. В рецепте я использовала форму для выпекания с размерами 33 х 23 см и объёмом 3 литра. Соль, чёрный молотый перец по вкусу. Рецепт картофельной запеканки с фаршем. Картофель очищаем, промываем под холодной проточной водой. Нарезаем крупными кубиками, чтобы он быстрее приготовился. Складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и отвариваем до готовности (картофель должен легко протыкаться вилкой). Отвар сливаем не весь, оставляем 1 стакан жидкости для приготовления пюре. Толчем картофель толкушкой или небрежно пюрируем блендером. Пюре не должно быть сильно гладким, намного лучше, если в нем останутся кусочки картофеля. Для приготовления пюре в этом рецепте я использовала только отваренный картофель с водой. По желанию можно добавить вместо отвара 1 сырое яйцо со сливочным маслом, 0,5 стакана молока или 1 стакан сметаны. Вливать жидкие ингредиенты нужно в горячий картофель, только снятый с огня и без воды. И главное — не перестараться с дополнительными жидкостями, пюре должно получиться густым и плотным. Займемся приготовлением мясной начинки для запеканки. Морковь очищаем, промываем под проточной водой, натираем на крупной тёрке. На большую сковороду (начинки будет много) наливаем несколько столовых ложек растительного масла. В подогретое масло выкладываем морковь. Лук очищаем, промываем и мелко нарезаем. Перекладываем на сковороду к моркови, перемешиваем. Обжариваем овощи до прозрачности лука, то есть до полуготовности. Тщательно разминаем его лопаткой, тем самым избавляясь от крупных комков. Периодически перемешиваем, чтобы фарш равномерно прожарился и не пригорел. Сначала мясо пустит сок, фарш побелеет, а затем весь сок должен выпариться и Вы услышите звук шкворчания — фарш начинает обжариваться. Перемешиваем, чтобы он схватился аппетитной золотистой корочкой. Солим и перчим по вкусу, добавляем томатную пасту. Вливаем 1 стакан воды и все перемешиваем. Тушим на медленном огне до тех пор, пока не испариться большая часть жидкости (примерно 10-15 минут). Фарш должен остаться с небольшим количеством томатного соуса. Форму для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла. Выкладываем половину картофельного пюре. Сверху выкладываем мясной фарш с луком и морковью.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
У меня получились такие же аппетитные прелести! Спасибо! Просто сказка)
Другие рецепты: