| | Селедка

Пирог с айвой рецепт

Пирог с айвой рецепт
Сложность рецепта: тежелый
Время приготовления: 14-26 мин
Количество порций: 2-7
Калорийность: 289 ккал/100 грамм
Белки: 17
Жиры: 13
Углеводы: 13

Для выпечки можно использовать даже не очень сочные и спелые плоды. При карамелизации они приобретут нужную сладость и станут мягкими. Плоды следует очистить и нарезать дольками шириной в 10-12 мм. Чтобы очищенная айва не потемнела, ее лучше залить подкисленной холодной водой. Форму диаметром 22-24 см застелем пекарской бумагой. Ее следует смазать размягченным сливочным маслом и посыпать тремя ложками сахара. По кругу в форму нужно уложить дольки айвы. Лучше это сделать как-нибудь красиво, например, как на фото, тогда и сам пирог будет выглядеть привлекательнее. Оставшееся масло можно нарезать мелкими кусочками и разложить поверх фруктов. Форму накрываем крышкой и ставим на небольшой огонь на плиту. Фруктовые дольки должны пустить сок и медленно в нем тушиться. Перемешивать нельзя, иначе нарушится красиво выложенный слой. Пока айва карамелизуется, приготовим тесто. Для этого нужно соединить сахарный песок и яйца. Их следует взбивать 10-15 минут, постепенно увеличивая скорость миксера. Должна образоваться пышная, белая пена. В нее постепенно, в 3-4 приема добавить поочередно теплое молоко и смешанную с содой муку. На этом этапе миксер использовать нельзя. Муку и молоко следует подмешивать в яичную смесь лопаткой, делая ею осторожные движения снизу вверх, чтобы пена не опала. Должно получиться полужидкое, однородное тесто без комочков. К этому времени айва пропитается сахарным сиропом, и дольки чуть уменьшатся в размерах. На фруктовый слой нужно аккуратно переложить тесто. Форму следует осторожно покрутить, чтобы не осталось воздушных карманов. К этому времени необходимо разогреть духовку до 200 градусов. Выпекать пирог следует 35 минут до золотистого цвета. Достав пирог из духовки, сразу, не давая остыть, его нужно перевернуть на блюдо или решетку и снять пергамент. Остужаем выпечку обязательно после того, как перевернули — так горячая карамель пропитает тесто. Секрет пышной и вкусной шарлотки – в выдержанной пропорции продуктов и тщательного взбивания белков. Если в белки попадет хоть капля желтка или жира, то они осядут и не будут пышными. Нарезать шарлотку следует после полного остывания, иначе нож ее сомнет и сделает плоской. Яблоки и айву очистить от кожицы и сердцевинки, нарезать кубиками, сбрызнуть половиной лимонного сока. Отделить белки от желтков (подробно обо всех способах). Желтки растереть с сахаром до цвета хорошего сливочного масла. Белки взбить в очень устойчивую пену. К желткам примешать муку, погашенную оставшимся соком лимона соду, соль и смешать. Прибавить к желтковой массе взбитые белки, осторожно перемешать. Добавить измельчённые фрукты, большую часть корицы и ещё раз аккуратно перемешать. Если это силиконовая, то можно ничем не смазывать. Обычную лучше смазать сливочным маслом и припорошить мукой. Перевернуть готовую шарлотку на блюдо. Посыпать сахарной пудрой, смешанной с оставшейся корицей. Такой пирог очень удобно готовить в мультиварке. Он получается нежным, слегка рассыпчатым, с выраженным фруктово-ореховым вкусом. Остужать его следует, накрыв чуть влажным полотенцем. Очистить айву и нарезать кубиками. Орехи растолочь или измельчить скалкой. Растопить масло при комнатной температуре. Яйца взбить в блендере с сахаром, добавить 100 г масла и снова взбить. В кефире погасить соду, добавить соль. Вылить кефир в масляно-яичную смесь. Подсыпая муку, замесить тесто. Г масла вылить в чашу мультиварки и равномерно распределить кисточкой по дну. Обсыпать дно сахарной пудрой. Часть айвы и орехов высыпать на дно, другую часть добавить в тесто и перемешать. Вылить тесто в чашу, включить режим выпечки на 60 минут. Готовый пирог осторожно опрокинуть на сетку для приготовления на пару, выложить на блюдо дном вверх. В стандартной пачке магазинного слоёного теста обычно 2 пласта по 250 г каждый. Можно либо приготовить два одинаковых пирога, либо испечь разные пироги, либо нарезать тесто на квадраты и выпечь небольшие изделия. Тесто предварительно полностью размораживается. Сильно раскатывать его, вопреки расхожему мнению, не надо, чтобы не нарушить слои. Вообще, слоеное тесто требует очень бережного обращения при формировании изделий и при посадке их на противень. Удобнее всего сразу выкладывать пласт на подготовленный противень для разморозки, на нем же формировать будущий пирог и выпекать. Выложить пласт теста на посыпанный мукой противень или подстеленную силиконовую подложку и оставить до полного размораживания. Начинка в этом рецепте требует некоторой подготовки. Плоды разрезать пополам, вынуть семенную коробочку, положить в образовавшееся углубление мед, посыпать сахаром, запечь в духовке в течение получаса. Выскрести ложкой мякоть, размять ее. На пласте теста с двух краев сделать небольшие надрезы. Мякоть айвы выложить на середину пласта, заворачивая внахлест полоски теста с краев. Масло растопить и половиной полить пирожок. Выпекать около четверти часа или чуть дольше. Достать из духовки и полить оставшимся маслом, посыпать сахарной пудрой. Приготовление такого пирога потребует времени и внимания, но затраченные ресурсы с лихвой окупятся впечатлениями от восхитительного блюда. Выпечка получается чуть влажной, очень нежной и вкусной. Айву очистить от кожуры и семян, нарезать кольцами или полукольцами. Растопить в глубокой сковороде или сотейнике сливочное масло, выложить в него айву, добавить 3 ложки сахара, накрыть крышкой и тушить на самом малом огне 15 минут, постоянно и аккуратно переворачивая кусочки фруктов. Через 10 минут с начала тушения высыпать в посуду изюм и корицу. Вынуть айву и изюм, остудить. Взбить яйца с оставшимся сахаром, молоком, солью и содой. Добавить яичную массу в творог, размешать. Понемногу добавить муку и манную крупу, замесить тесто и оставить для набухания манки на полчаса. Форму смазать массой, в которой тушилась айва. Выложить в форму слоями айву и творожную массу. Нижний слой – фруктовый, верхний – творожный. Выпекать примерно час в духовке. Остужать пирог нужно в духовке с открытой дверцей. Вытаскивать и нарезать можно только полностью остывшую выпечку. Для выпечки следует выбирать спелые плоды среднего размера, слабо опушенные, окрашенную в приятный желтый цвет, без черных точек, пятен, вмятин и царапин. В сладкой выпечке айва прекрасно «дружит» с ликерными и коньячными пропитками и заливками. Также фрукт сочетается в ароматных сочных несладких пирогах с мясом (бараниной, курицей, свининой, телятиной, мясом утки и гуся), кореньями, грибами. Вообще, с айвой можно приготовить самые разные пироги. Замените эти фруктом яблоки или сливы в любом рецепте, добавьте чуть сахара и муки и получится очень вкусно. Можно приготовить и какой-нибудь. А если у вас уже сварено вкусное душистое варенье из айвы, то в выходной предлагаю порадовать домашних самой «уютной» выпечкой — дрожжевой. Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Сливочное масло (для тушения) - 40 гр. Шарлотка с айвой — это для меня такое приключение было! Вы уже знаете, шарлотки готовила я разные: от до. Но все время это были яблочные шарлотки, а сейчас новый для меня фрукт! Попробовала на вкус, вкус с кислинкой, но не выраженный, а аромат исходит просто умопомрачительный! А она оказывается была в древности символом любви и плодородия, посвященная богине Венере. Почитала отзывы, чаще всего из айвы делают варенье, пирогов то и немного, еще прочитала, что ее вкус раскрывается при термической обработке. Так что было решено ее чуть протушить, а потом уже пустить в дело! И тут все случилось, как нужно) Во-первых бисквит превзошел все мои ожидания и получился такой высокий, такой пышный и красивый! Ну и, что говорить, айва мне очень понравилась на вкус) У меня было одна айва в распоряжении, но крупная, единственное что, в следующий раз попробую две, захотелось, чтобы ее прослойка была побольше) А вы можете сделать это сейчас! Приступаем) Шарлотка с айвой рецепт: Айву я очистила и нарезала дольками, это делать не очень легко, потому как плод довольно твердый, вооружитесь острым ножом. Сливочное масло растапливаем на сковороде и выкладываем кусочки айвы, тушим сначала с одной стороны где-то 2 минутки, потом переворачиваем на другую, сбрызгиваем лимонным соком, накроем крышкой и тушим до мягкости 8 минут на слабом огне. Ну а пока айва остывает, займемся бисквитом: на этот раз поначитавшись разной информации о приготовлении бисквитов при взбивании яиц добавила теплой воды) И они взбились в крем молниеносно (а может мне так показалось? Но раньше взбивала для шарлотки намного дольше, не менее 5 минут, а здесь уже за две минуты был такой результат, что я перестала взбивать. Высыпаем муку и замешиваем тесто.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Вчера приготовила!Очень вкусный пирог получился,всем советую
Несколько раз перечитывала этот рецепт, хотела сегодня же приготовить – получилось объедение! Ням ням))
все очень просто спасибо за рецепт..фотографировали подачу)) уже готовлю...ням ням
Спасибо большое!!!получилось очень нереально вкусно! Просто великолепно!
Приготовила такой салат семье.Всем понравился. Он просто чудо!
Другие рецепты: