| | Лаваш

Хачапури с сыром рецепт в духовке на кефире

Хачапури с сыром рецепт в духовке на кефире
Сложность рецепта: простой
Время приготовления: 13-31 мин
Количество порций: 3-6
Калорийность: 304 ккал/100 грамм
Белки: 18
Жиры: 27
Углеводы: 21

Погашенная сода, сахар и соль – по 1 ч. Из кефира, соды, соли, сахара, яйца, масла и муки замешивают тесто. Перетирают два вида сыра, смешивают с вареными яйцами и зеленью, разделяют на 4 порции. Тесто делят на 4 части, раскатывают каждую до получения прямоугольника. Оформляют лодочки, подвернув длинные края теста и сомкнув их с двух сторон. Выкладывают заготовки на противень, распределяют сырную начинку и выпекают 15 минут при 220 градусах. Вбивают в каждый хачапури по-аджарски на кефире по яйцу, возвращают в духовку еще на 7 минут. Хачапури на кефире на сковороде по-тбилисски, приготовленные по следующему рецепту, менее затейливы и оформляются быстрее аджарских. По готовности изделия смазывают щедро растопленным сливочным маслом и складывают стопкой. Подавать лакомство следует в горячем виде, наслаждаясь удивительным вкусом. В кефире растворяют соль, сахар, соду, добавляют яйцо, масло, муку и замешивают тесто. Перетирают сыр, добавляют яйцо. Оформляют из теста и начинки хачапури и жарят их на сухой сковороде на умеренном огне, смазывают растопленным маслом. Особенно вкусными и аппетитными удаются хачапури на кефире с творогом и сыром. В данном случае как никогда уместно добавить в наполнение рубленую зелень и зубчик чеснока для остроты и пикантности. Сыр можно взять как твердый, так и рассольный: брынзу, адыгейский или сулугуни, а в идеале смешать несколько сортов. Смешивают кефир с содой, солью, сахаром, яйцом, растительным маслом, добавляют муку, вымешивают. Растирают творог с яйцом, добавляют сыр, зелень, чеснок. Оформляют из теста и начинки изделия и жарят их на сухой сковороде под крышкой. Горячие хачапури смазывают сливочным маслом. На кефире в духовке славятся изумительным вкусом и нежной текстурой. Оформляются изделия с начинкой на основе имеретинского сыра. Тесто при этом раскатывается тоньше обычного – это еще одна особенность данной вариации блюда. По желанию заготовки можно пожарить и на промасленной сковороде. Смешивают кефир с содой, сахаром и солью, вливают масло, всыпают муку и вымешивают. Разминают вилкой сыр, смешивают с яйцом и мягким маслом. Из теста и наполнения оформляют изделия, которые при помощи полотенца переносят на противень и подрумянивают в духовке при 220 градусах. Следующий рецепт на кефире максимально схож с предыдущим. Нежнейший имеретинский сыр в данном случае заменяется адыгейским, в который для мягкости текстуры добавляется сметана. Сформированные изделия удобней всего подрумянить на немного промасленной сковороде, прикрыв емкость крышкой. Из кефира, соли, соды, сахара, масла и муки замешивают тесто. Перетирают сыр, смешивают с мягким маслом (100 г) и сметаной. Из мучной основы и наполнения оформляют хачапури, подрумянивают на сковороде, смазывают маслом. Рецепт хачапури на кефире на сковороде, представленный далее, нельзя считать классическим. В данном случае начинка готовится с добавлением перекрученного мяса, что противоречит оригинальной технологии. Однако многим по душе такой вариант сытного лакомства, приготовить которое к тому же очень просто. Соль, перец, специи, растительное масло для начинки. Распускают в кефире соль, сахар и соду, добавляют яйцо, масло, муку. Пассеруют на масле лук, добавляют мясо, приправы, протушивают. Из теста и начинки оформляют на кефире и жарят их на промасленной сковороде. Если хочется быстро и без хлопот полакомиться вкусной закуской, приготовьте на кефире по следующему рецепту. В данном случае составляющие для теста и начинки соединяются в одной емкости, благодаря чему получается тесто по текстуре напоминающее густую сметану, из которого и выпекаются изделия. В кефир добавляют соль, сахар, соду, размешивают. Взбивают яйца, вводят в смесь. Добавляют перетертый сыр, перец, зелень, муку и тщательно перемешивают. Пекут быстрые хачапури на кефире на манер пышных блинов. Наливают тесто на промасленную сковороду, подрумянивают. Оджахури - рецепт, которым гостеприимный грузинский народ встречает гостей. Повседневное жаркое из мяса с овощами, с обилием пряностей, за мгновение превращается в колоритную еду для семейного застолья, что отражает само название блюда. Тесто для хачапури играет первостепенную роль при приготовлении оригинального грузинского блюда. Основа готовится для различных вариаций лепешек, например, аджарского, мергельского, делают его с дрожжами или без них, на кефире, молоке, мацони, воде. Ткемали из алычи – рецепт грузинской кухни, давно завоевавший небывалую популярность в разных уголках мира. Существует масса всевозможных вариаций приготовления соуса, каждый из которых имеет свою внушительную аудиторию поклонников. Настоящий грузинский ткемали – рецепт, доступный каждому. Процесс изготовления соуса и минимальный набор ингредиентов покорят хозяек своей простотой. Готовят приправу не только из слив, но и из ягод, яблок, иногда добавляют в состав томаты. Это классическое блюдо грузинской кухни, которое состоит из бездрожжевого теста и сырной начинки. Видов хачапури очень много. В каждом регионе и даже в каждой деревне есть свой вариант рецепта этой выпечки. Тесто для хачапури бывает слоеным или приготовленным с использованием мацони. Это кавказский эквивалент нашего кефира, хотя бытует мнение, что родиной кефира тоже является Кавказ. Хачапури бывают закрытые и с открытой начинкой. В некоторых регионах эта выпечка готовится в форме лодочки и заливается яйцом. Способы приготовления тоже разнятся. Хачапури можно пожарить на сковороде или запечь в духовке. Кухонная техника: форма для выпечки, любая емкость для теста, ложка, нож, силиконовая кисточка и разделочная доска. Классической начинкой для хачапури является имеретинский сыр. При выборе сыра не забудьте посмотреть срок годности. Жирность кефира не имеет значения. Но обратите внимание на его состав и свежесть. Мука должна быть высшего сорта. Отдайте предпочтение пшеничной муке. Лук и петрушку выбирайте по виду. Они должны быть зеленого цвета без желтизны и сомнительных пятен. Скажу сразу, что получится 2 хачапури. Если вы хотите сделать одну лепешку, то разделите все ингредиенты на 2. Добавьте 0,5 л кефира и аккуратно перемешайте. Затем добавьте 50 г растительного масла и перемешайте до однородной консистенции. Тесто должно получиться как на оладьи. Теперь тесту нужно дать отдохнуть, а в это время займитесь начинкой. Нарежьте 200 г сыра небольшими кубиками. Зелень мелко нарубите и смешайте с сыром. Форму для выпечки смажьте растительным маслом.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Я попробовала! Это нечто! Муж в восторге, ждем повода для повтора!
|Спасибо|Благодарю❷ за интересный рецепт.
Другие рецепты: