| | Лаваш

Рецепт мутабаль

Рецепт мутабаль
Сложность рецепта: сложный
Время приготовления: 15-38 мин
Количество порций: 2-6
Калорийность: 284 ккал/100 грамм
Белки: 16
Жиры: 23
Углеводы: 20

У готовых баклажанов кожица будет сморщенной, а сами баклажаны - мягкими внутри. Пока баклажаны пекутся, чеснок с солью растереть в ступке до однородной кашицы. Печеные баклажаны переложить на разделочную доску и оставить на 10-20 минут. Остывшие баклажаны мелко нарезать или измельчить в блендере (используйте пластмассовую насадку). Баклажаны перемешать с чесночной пастой и тахиной. Выложить массу на тарелку и полить оливковым маслом. Обмакните кусочек лаваша в мутабель и ешьте. RU Использование материалов фотографии, статей и др. Не допускается без разрешения редакции Gotovim. Все права на опубликованные материалы принадлежат Gotovim. RU, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. По вопросам использования пишите info[собака]vedaweb. Muttabel (мутаббаль) - традиционная арабская. Можно сделать мутабаль более острым, заменив гранат на красный перец, или более пряным, если взять вместо орехов кинзу. Баклажаны нанизать на шампуры и обжаривать на углях 17-20 минут. Добавить в баклажаны, чеснок и мацони. Выложить это все на тарелку, сделать в центре углубление и аккуратно влить оливковое масло, всыпать крупно порубленные грецкие орехи и гранатовые зерна. Реклама Время подготовки 30 Время приготовления 30 Сложность Количество порций 4 Категория Автор 750 г. Недавно попробовала в одном ресторане, и решила приготовить в домашних условиях. Эта хорошо сочетается как с хлебом, лавашом или лепёшками, так и с мясом. Такая паста отлично подойдёт к шашлыку из курицы или свинины. Сейчас пора пикников, этот рецепт как раз кстати! Берете кефир, петрушку, чеснок, базилик, кинзу, какую еще зелень предпочитаете. Мелко крошите зелень и чеснок, заливаете кефиром, чтобы не сильно жидкий соус. Советую время в холодильнике выдержать, соус настоиться и станет вкуснее и насыщеннее. Club создан для объединения людей, которые любят готовить и вкусно поесть. Здесь можно найти, или поделиться новыми и забытыми рецептами, советами с друзьями. Задать вопросы автору рецепта и получить на них ответы. А можно использовать сайт как личную книгу рецептов, которая будет всегда под рукой. Хочу предложить вам рецепт популярнейшей арабской закуски: пасты из печеных баклажан с тхиной — мутабаль. Закуска готовится достаточно просто, имеет потрясающий вкус и нежный ореховый аромат. Подают мутабаль к шашлыкам или другому мясу, едят просто с лепешкой пита (или с лавашом, хлебом), можно соорудить и отдельную закуску — намазать мутабаль на кружочки помидор. Кстати, в арабской кухне есть еще один очень похожий рецепт из печеных баклажан и тхины — баба гануш. Эта закуска, несмотря на схожесть ингредиентов, отличается тем, что баклажаны не измельчаются в блендере, а мелко рубятся — получается не паста, а икра. Баклажаны вымыть, удалить хвостики. Проткнуть вилкой кожуру каждого в нескольких местах. Выложить баклажаны на решетку и запекать 40-50 минут, пока кожура не подгорит. Еще лучше запечь баклажаны на открытом огне (например, газовой конфорки). Достать из духовки, сложить в миску, накрыть пакетом на 5 минут (чтобы легче чистились). Снять с баклажанов кожицу, мякоть измельчить в блендере. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Смешать пюре из баклажанов, чеснок, тхину (если готовить тхину самому, то для этого рецепта достаточно тхины из полстакана кунжута). Посолить и добавить лимонный сок (количество соли и сока регулируйте по вкусу). Выложить мутабаль на плоское блюдо, полить оливковым маслом, посыпать мелко нарезанной зеленью и подавать к столу. Одна из самых распространенных закусок арабской кухни является мутабаль. Ее готовят с в различных вариациях с тахиной, чесноком и лимонным соком, политой оливковым маслом и посыпанной зернами граната. Обычно это блюдо выглядит в виде пасты. По вкусовым свойствам оно хорошо сочетается с хлебом, жареным картофелем и помидорами. В такой «компании» получается легкий и сытный обед или ужин. Данный рецепт предлагает отойти от традиционного способа и приготовить мутабаль несколько иначе, по вкусу разница не существенна. Растительное масло для фритюра. В глубокую и широкую сковородку налейте растительное масло глубиной на 2 пальца и хорошенько разогрейте на среднем огне. Каждый баклажан разрежьте пополам вдоль. Вначале поместите половинки в кипящее масло разрезанной стороной вниз и жарьте баклажаны до золотистого цвета с двух сторон. Выложите на бумажное полотенце, чтобы стек излишек жира и дайте им остыть. Очень аккуратно выньте мякоть баклажана ложечкой, не повредив саму кожицу; разомните вилкой в глубокой миске до состояния однородной массы. Полейте лимонным соком, добавьте тахини, тмин, раздавленный чеснок, соль, зелень и перемешайте. Наполните баклажанную кожуру полученной массой. Подавайте эту овощную закуску с помидорами, листьями салата и лепешками. Баклажаны для мутабаля также вместо жарки можно запечь целыми на сухой старой сковородке без масла, гриле или в духовке. Ну раз уж судьба этим рецептам увидеть жж свет, то пожалуй начну с одного, который долгое время был для меня загадкой. Что есть "Баба Гануш" а что "Мутабаль"? Это одно и то же блюдо - паста из печёного баклажана, только Мутабаль - его ливанское имя, а Баба Гануш его зовут в Сирии и Египте. Обязательная составляющая стола с холодными закусками, к которым подают арабский хлеб - khobez. Баклажаны испечь доступным Вас методом - на гриле, на газу или же в духовке, завернув в фольгу. Я запекала в фольге и процесс этот занял у меня минут 40 при температуре 170 градусов. Баклажаны остудить, очистить и измельчить мякоть при помощи блендера. Добавить тахину, лимонный сок и соль и вымешать до состояния пасты. Выложить на плоскую тарелку, сбрызнуть оливковым маслом и подавать с петрушкой или гранатовыми зёрнами. Я добавила ещё немного кайенского перца по желанию главного дегустатора. Заметки от автора - не переборщить с тахиной и не перекоптить баклажаны иначе вкус и аромат значительно будут отличаться от задуманного. От меня: в принципе можно добавить ещё пару зубчиков чеснока для остроты, но их в рецепте нет, может в том и отличие ливанского Мутабаль от более шикроко известной Бабы Гануш. Вот оно как, так это просто интернациональное блюдо, оказывается:) - это я про Румынию недоумеваю. Про "мутабаль" и не знал совсем, хотя слово такое слышал. У нас и в ливанских ресторанах это дело зовут бабоганушем. Очень люблю Муттабаль,фото очень красивое и рецепт. А Баба Гануш,это тоже самое блюдо. К примеру в ресторане если заказывать этот дип,скажешь Муттабаль или Баба Гануш разницы нет:)))Я готовлю немного иначе,у меня иорданский рецепт есть. Я только только, читая, собралась возмутиться, что на днях готовила то же самое, только называлось это баба-гануш. Свет, будешь смеяться, но и на Кипре есть похожее блюдо. Там нет тхины, а вместо неё натуральный йогурт, ну и чеснок в обязательном порядке. Никогда не думала, что буду писать публичные обращения, но не могу не похвастаться своим открытием и чудесным преображением. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-то нашла действительно, которое не маскирует их, а убирает навсегда! Поэтому, милые мои, вооружаемся терпением и мотаем сказанное на ус. Уверена, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на бесполезные лосьоны, крема, скрабы и прочую чепуху, которая делает кожу еще более уязвимой. Прямо сейчас возьмите свой тональник и выбросьте его, потому что он Вам больше не понадобится! Прыщи всегда были для меня большой проблемой. Для того чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на мои старые фотки. Из-за них я всегда комплексовала, сколько себя помню.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Обожаю готовить. Спасибо за рецепт, получилось очень очень вкусно! Большое спасибо вас! Жду еще новинок!
какое хорошее блюдо в самый раз на праздничный стол!!!
Салат очень вкусный и красивый. Вкус нежный, все ингредиенты прекрасно сочетаются между собой
Уау, мне очень понравилось обязательно попробую
|Спасибо|Благодарю❷ за интересный рецепт.не сложный , из обычных ингредиентов и не замороченный, сладит даже не опытный повар)) Получилось очень красивое и аппетитное явство. Пока готовила – запах распространялся нереальный. довелось отвлекать детей от кастрюли, чтобы не съели все до обеда. просто очень необычный и экзотический смак. Домашние оценили обед на пятерку один минус – скоро съедается)))
Другие рецепты: