| | Курица

Торт пражский классический рецепт с фото пошагово

Торт пражский классический рецепт с фото пошагово
Сложность рецепта: средний
Время приготовления: 12-35 мин
Количество порций: 2-7
Калорийность: 291 ккал/100 грамм
Белки: 12
Жиры: 11
Углеводы: 28

Классический рецепт торта «Прага» — это настоящая история, помимо самого рецепта. Какие у нас возникают ассоциации с тортом «Прага»? Невразумительные серые коржи, прослоенные маргариновым приторным кремом К сожалению, современные кондитерские традиции далеки от заявленных ГОСТов. А ведь этот торт – легенда! Шедевр гениального кондитера одноименного московского ресторана Владимира Гуральника, автора более 30 изысканных кондитерских рецептов, — советский ответ венской классике – австрийскому торту «Захер». Поколение, заставшее Советский Союз, еще помнит незабвенный вкус «Праги» — насыщенный маслянистый крем, тонкий шоколадный бисквит, приятную кислинку прослойки из конфитюра. Хранящиеся под семью замками рецептуры, не доступные простым смертным обывателям, вынуждали иных хозяек выстаивать километровые очереди в кулинарии, чтобы стать счастливыми обладательницами заветной коробочки с шоколадным шедевром, другие затейницы пытались на собственных кухнях изобразить аналог, к сожалению, их попытки редко увенчивались успехом. Но железный занавес пал, были обнародованы многие секретные материалы, включая столь вожделенные рецептуры торта Прага. Любая из нас может запастись терпением и из очень простых и доступных ингредиентов, строго следуя рецепту, порадовать близких (особенно старшее поколение) кусочком вкуса детства. Единственное отступление, которое я позволила себе в рецепте, — замена трудоемкой помадки на простую шоколадную глазурь. Постарайтесь найти какао высочайшего качества и ни в коем случае не используйте столь распространенную сейчас смесь какао с сухим молоком. Обязательно просеивайте и муку и какао, чтобы обогатить их кислородом и избавить от ненужных примесей. При приготовлении торта Прага пользуйтесь кухонными весами, потому что в данном случае точность – залог успеха! Взбиваем 6 желтков с половиной нормы сахара в светлый густой крем. Отдельно взбиваем в крепкую пену белки, всыпаем оставшийся сахар, снова сбиваем до получения упругих блестящих пиков. Муку с какао (25г) просеиваем к взбитым яйцам. Растапливаем 40 граммов сливочного масла, охлаждаем до комнатной температуры и аккуратно вмешиваем в тесто. Разъемную форму для выпечки диаметром 20-22 см смазываем маслом, посыпаем мукой (остатки стряхиваем). Выливаем тесто в форму и ставим выпекаться на 30 минут. После того, как достаем корж из духовки, оставляем его в форме на 5 минут, а дальше вынимаем и полностью охлаждаем на решетке. Бисквит должен выстояться при комнатной температуре не менее 8 часов. Теперь переходим к приготовлению крема. Чтобы он не свернулся, взбалтываем желток с 20 граммами воды. В сотейник наливаем сгущенное молоко, добавляем желток с водой, вымешиваем. Ставим на маленький огонь (если опыта в приготовлении заварного крема нет, то лучше делать это на водяной бане) и при непрерывном помешивании варим до загустения. Это очень важный нюанс при приготовлении любых масляных кремов, потому что сливочное масло имеет низкую температуру плавления и при добавлении недостаточно охлажденных составляющих крем может быть безнадежно испорчен. Бисквит разрезаем на три коржа – очень удобно это сделать с помощью прочной шелковой нити: сделайте на бисквите с противоположных сторон насечки ножом, длинной нитью оберните его по этим насечкам и резким движением соедините концы нити – так коржи получатся ровными. Крем разделяем на 2 части, промазываем нижний и средний корж. Нам подойдет гомогенный, гладкий и густой конфитюр или джем с легкой кислинкой, идеально подходит абрикосовый, но также неплох будет персиковый, сливовый или даже апельсиновый. По 60 граммов шоколада и сливочного масла растапливаем в микроволновой печи или на водяной бане. Чтобы глазурь не свернулась посуда и приборы, соприкасающиеся с шоколадом должны быть абсолютно сухими! Выливаем полученную глазурь на торт, не забывая смазывать бока. Убираем торт в холодильник минимум на пару часов. Здравствуйте, уважаемая Дарья и ее замечательные помощницы! Уже очень много тортиков испекла по вашим рецептам и всегда все было супер, а сегодня я просто обескуражена полученным результатом. Корж, ну вот, ни капельки не поднялся! Хотя делала все строго по рецепту, так сказать ни шагу в сторону. Скажите, а в рецепте не может быть ошибки? Просто честно говоря, я ещё очень насторожилась на стадии прочтения отзывов, когда практически каждая вторая хозяюшка писала, что корж не поднялся! Именно поэтому строго следовала рецепту. Может корж надо выпекать на меньшей температуре, а не на 200 градусах? Вот даже не знаю как быть, потому что его ели-ели можно разделить на две части 😣 Заранее спасибо за ответ! Ответ: Катерина, это ГОСТовский рецепт, поэтому ошибки быть не может, он именно такой. Этот масляный бисквит сам по себе отличается от обычного — не такой воздушный и легкий, как, возможно, Вы ожидали. Причина, скорее всего, в тщательном (энергичном) перемешивании при добавлении муки с какао. Поднимается этот бисквит в основном от «пузырьков» взбитых белков, потому перемешивание должно быть очень аккуратным. Скажите, пожалуйста, а бисквиту обязательно выстаиваться 8 часов? Не понимаю просто для чего это нужно 😚 И ещё вопросик, а глазурь обязательно делать с использованием шоколада или можно приготовить глазурь как для тортов «пьяная вишня» или «санчо-ранчо»? Ответ: Катерина, технология приготовления торта «Прага» по ГОСТу — именно такая, как описано в рецепте. Тема этой недели очень удачно совпала с моим днем рождения 8го февраля. Так что долго не сомневалась, участвовать в марафоне или нет. А тут еще столько вкуснятины на фото. Наполеон привлекал своей хрупкостью, Простой привлекал своей простотой. Птичье молоко привлекало возможностью попробовать получить то самое птичье молоко. Во-первых, это один из моих любимых тортов. И уж коль день рождения-это немного праздник-ностальгия, то, можно сказать, душа требовала тряхнуть стариной и поэтому именно на этом варианте звезды сошлись. Ингредиенты специально были куплены. Конфитюра абрикосового, правда, не нашлось в крупном супермаркете, но это не могло меня остановить, поэтому в ход пошло абрикосовое варенье. Нужно было отделить 6 желтков и белков. Как говорится, гугл мне в помощь. Я открыла для себя удивительный гениальный способ этот делать! Настолько он меня поразил, что мой молодой человек сказал, что я радуюсь, как ребенок. Делается это с помощью пластиковой бутылки. Дальше все шло хорошо, строго по рецепту. И вот тут что-то пошло не так. То ли, открытие Олимпийских игр, на которые отвлеклась, то ли духовка сильно прогрелась (у нас электрическая и градусы не определены точно). Однако, когда я через 20 минут зашла на кухню проверить, как делишки, оказалось, что корж так сказать «подпалился на солнце», я бы даже сказала, что у него стали проявляться негритянские корни:-) Но сами, понимаете, это тоже не смогло испортить мне настроение и остановить. Я аккуратненько срезала верхушку, вместо трех слоев, у меня получилось два (а ну и что). Это было хорошим уроком, что если я хочу доделать дело до конца, то нужно быть полностью вовлеченной в процесс. Так что я спокойно досмотрела открытие Олимпийских игр, дала коржу настояться и потом взялась за крем. С кремом было все ровно, гладко, сладко. Глазурь тоже хорошо легла. И теперь мой тортик ждет нас в холодильнике. Даже не сомневаюсь, что он вкусный. И спасибо за отличную идею с этим марафоном! Этот тортик у меня на втором месте после «Птичьего молока». Но так как достать у нас в районе агар-агар нереально, то решила печь именно «Прагу». Начиналось все просто здорово. Все взбилось без проблем. И тесто, вроде, получилось как надо. Но, к моему большому разочарованию, при выпечки оно практически не поднялось (в итоге удалось его разрезать только на две части и то с трудом). Но неунывающая я все таки решила его доделать до конца. Крем получился как надо и с глазурью не возникло никаких проблем. Единственное, немного жалею, что шоколад взяла горький (75%) (другого дома просто не было). Получилось немного с горчинкой, но сыну понравилось. Вместо конфитюра брала абрикосовый джем. В итоге: из-за того, что тесто не поднялось и коржей было только два, а не три, они плохо пропитались. Торт получился немного суховат, но достаточно вкусный. На мой взгляд получилось хорошо. Торт Прага готувала вперше. Торт «Прага» никогда не был моим любимым, но его выбрал мой сын. Простота изготовления и доступность ингредиентов это здорово, строго придерживаясь рецептуры у меня взбились даже белки до пиков, что раньше никогда не получалось. Тесто на вкус получилось шикарным — в меру сладкое, нежное, одна беда оно не поднялось и уже на 20 минуте начало пригорать. Ни о каких трех слоях речи быть не могло, видимо все-таки в тесто нужно было обязательно добавлять разрыхлитель. Корж — коврижка был разделен на две части, обильно смазан обалденным кремом (крем кстати отдельная история, за него отдельное спасибо) верх покрыт джемом из красной смородины, т.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Другие рецепты: