| | Котлеты

Рецепт манты с фаршем

Рецепт манты с фаршем
Сложность рецепта: тежелый
Время приготовления: 10-21 мин
Количество порций: 2-6
Калорийность: 220 ккал/100 грамм
Белки: 12
Жиры: 11
Углеводы: 29

Готовить эту вкуснятину Вы можете также на праздники. Любят манты как взрослые, так и дети. Готовить 1 час, выходит 4 порции. Мелем на мясорубке в равных пропорциях смешанное мясо (свинину, говядину или баранину). Готовый фарш выкладываем в миску. Кулинарная хитрость Многие гурманы предпочитают использовать мелко порубленное мясо или перемолоть его в блендере. В посудину насыпаем муку и додаем яйца. Затем постепенно вливаем воду и замешиваем тесто. Если оно жидковатое, то добавляем еще муку. Тесто должно получиться упругим. Накрываем его кухонным полотенцем и оставляем на двадцать минут. Блин должен иметь вид прямоугольника (неровные концы обрезаем ножом, они пойдут на следующий шар). Кулинарная хитрость Дно пароварки нужно смазать растительным маслом. Вынимаем манты из пароварки, раскладываем на тарелки и подаем на стол горячими. Перед их ароматом трудно устоять. Как Вы уже убедились, что готовить это блюдо не сложно. Манты можно есть с любыми на Ваш вкус соусами или со сметаной. Можно сверху приукрасить их зеленью. Итак, Ваша семья осталась сытой и довольной. Манты — это еще один представитель большой и вкусной семьи пельменей. Но если родина наших, русских пельменей — Сибирь, то манты — это гость из Центральной Азии (Узбекистан, Таджикистан, Монголия и. Естественно, азиатское происхождение обуславливает некоторые особенности этого кушанья: использование баранины, южных специй, готовка на пару, употребление не вилкой, а руками. Однако это вовсе не значит, что манты это нечто экзотическое, сложное и недоступное. Проблема здесь может состоять лишь в одном ― отсутствие пароварки, но если данное приспособление имеется у вас на кухне, то процесс приготовления мантов, покажется пустяковым делом. Настало время перейти к приготовлению начинки для мантов. Тут снова интересная особенность восточной рецептуры: начинку мы начинаем готовить не с мяса, а с лука. Лук режим очень и очень мелко, после чего ссыпаем его в небольшую мисочку. В нарезанный лук добавляем чайную ложку соли. Рукой начинаем месить лук и выжимать сок. Соль очень хорошо способствует соковыделению, поэтому уже буквально через минуту у вас в миске образуется довольно много жидкости. После этого отставляем миску с луком в сторону, пусть и дальше «плачет» и, наконец, переходим к мясу. Традиционно манты готовятся с жирной бараниной, и в своем рецепте я буду использовать именно это мясо. Но если баранины на рынке не оказалось, то ее можно заменить говядиной. В этом случае к говядине обязательно добавляют жир, который придаст мясу сочность. Конечно, идеально если это окажется бараний курдючный жир, но также можно использовать и обыкновенное свиное сало. Итак, мясо следует превратить в фарш. Естественно, это легче всего сделать при помощи обычной мясорубки, но только в этом случае все мясо получится выжатым и давленным. Это хорошо для котлет, но никак не для мантов. В мантах желательно ощущать отдельные сочные мясные кусочки. Именно поэтому я всегда иду по традиционному пути восточных кулинаров и режу мясо ножом. Делается это следующим образом: сперва мясо режем на тонкие пластинки. Затем мясные пластинки режем на тонкие полоски. Полоски режем на маленькие, размером меньше сантиметра, кусочки. После этого желательно разложить мясо на разделочной доске и еще раз пройтись по кусочкам ножом или лучше острым топориком. Измельченное мясо ссыпаем в мисочку с луком. Если баранина у вас не жирная или была использована говядина, то туда же добавляем и мелко нарезанный жир или сало. Все это перемешиваем и задабриваем 1 чайной ложкой зиры (специю можно использовать как в семенах, так и молотую). Добавляем 0,5 ложки черного молотого перца. Затем фарш еще раз тщательно перемешиваем. Оказавшись в луковом соку и специях, мясо начинает мариноваться. От фарша тут же начинает исходить фантастически аппетитный аромат шашлыка. Ну вот, тесто у нас готово, начинка тоже, поэтому можно приступать непосредственно к лепке мантов. Для этого тесто извлекаем из пленки и еще лаз вымешиваем. Вы заметите, что работать с ним теперь гораздо проще. Тесто делим пополам, и из каждого кусочка скатываем по колбаске. Каждую колбаску режем ножом на 8 частей. Заготовки для 16 мантов готовы. Теперь их раскатываем в тонкие лепешки размером чуть поменьше чайного блюдца. Некоторые кулинары раскатывают сразу 5–6 лепешек, а лишь затем начинают лепить. Лично мне удобней готовить манты по одному. В этом случае тесто не успевает подсыхать, и наши азиатские пельмени легко лепятся. Технология сборки мантов такова: на раскатанную лепешку выкладываем столовую ложку с горкой начинки. Сводим вместе два противоположных края. Сведенные края тщательно слепливаем. В результате получается нечто вроде трубочки, из которой с двух сторон норовит выскользнуть начинка. Чтобы начинка не сбежала, манты следует закупорить с двух сторон. Для этого сначала с одной стороны пальцем приподнимаем часть лепешки. Выглядит это, как будто запечатываем конверт. Его и в самом деле необходимо плотно запечатать, иными словами слепить верхний край с нижним. После того как конвертик запечатан с двух сторон, получается вот такая подушечка с продольным гребешком сверху. Последний этап в сборке мантов — это придание характерной формы. Для этого торчащие уголки попарно слепливаются друг с другом. Обратите внимание, между собой слепливаются уголки, находящиеся не на одном торце конвертика, а на противоположных. Делается это с одного бока и с другого. Вот и все, мант готов. Как видите, он довольно крупный. На одну порцию идет примерно 5–6 штук. А лепили мы его каких-то 20 секунд, не больше. В этом-то и заключается преимущество мантов перед пельменями. За четверть часа можно налепить мантов на всю семью. Как и говорила в самом начале, готовятся манты в пароварке. На каждый уровень пароварки помещается 6–7 мантов. Таким образом, в трехуровневой пароварке можно одновременно приготовить 18–21 мантов (иными словами 3–4 порции). Из-за того, что термообработка происходит при помощи пара, время приготовления растягивается до 40–45 минут с момента закипания воды. Конечно долго, но приходится терпеть, манты того стоят. Еще один маленький секрет. Перед тем, как положить мант на решетчатую тарелку пароварки, его нижнюю часть желательно смазать растительным маслом. Для этого на блюдечко наливаем немного масла, аккуратно макаем в него мант и только после этого отправляем его в пароварку. Делается все это, как вы уже наверное догадались, чтобы манты в процессе готовки не приставали к металлу пароварки. Пока манты готовятся, скоротать время можно изготовив традиционный соус к мантам, особенно популярный в Узбекистане. Готовится он на основе кислого молока, сметаны или не сладкого йогурта. В молочный продукт добавляем немого резаного чеснока, кусочек красного горького перца (желательно свежий, но можно использовать и молотый) и мелко резанную кинзу. Пропорция произвольная, кому какая нравится. Согласно традиции, готовые манты, как и грузинские хинкали, едят руками. Только это следует делать очень осторожно. Дело в том, что внутри каждого конвертика с мясом находится довольно много бульона. Даже если тесто и выглядит остывшим, бульон внутри может оставаться все еще достаточно горячим. Во-первых, им можно обжечься, а во-вторых, он может выстелить на одежду и испачкать ее. Но если вы уверены, что мант готов к употреблению, то кусайте его и одновременно втягивайте вкуснейший мясной сок. Полагаю, в этот момент вы поймете, почему многие гурманы предпочитают манты пельменям. Собрались готовить манты, но не знаете специфики приготовления мясной составляющей этого блюда? Не переживайте: этот рецепт фарша на манты поможет вам разобраться, как сделать начинку для мантов. По сути, в приготовлении фарша для мантов наша главная задача — сделать так, чтобы наши манты получились сочными, ведь манты — это не просто большие пельмени 😉 Они имеют другой вкус, готовить фарш на манты нужно по-другому.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
У...самый любимый продукт) только вот еще морковку и вообще супер..
Приготовила супчик по вашему рецепту, получилось вкусно и по домашнему!))) мне подходит кок-рас такой рецепт еще тем, что тут ничего не обжаривается, так как у меня тоже маленький ребенок) а в конце перед подачей я добавила веточку петрушки) и получилось еще красивее)))
е:) спасибо за рецепт!
Очень рада, что всё получилось так же приготовить! Да ещё и с первого раза! Значит мной результат достигнут – очень вкусно и круто выглядит!
Обязательно попробуйте. Блюдо, действительно, очень нереально вкусное и нежное. Спасибо за такую красоту!
Другие рецепты: