| | Конфеты

Чанахи в горшочках рецепт с фото

Чанахи в горшочках рецепт с фото
Сложность рецепта: легкий
Время приготовления: 14-25 мин
Количество порций: 3-6
Калорийность: 365 ккал/100 грамм
Белки: 23
Жиры: 20
Углеводы: 29

Обдать томаты кипятком, аккуратно снять кожицу, порезать на тонкие дольки. Измельчить жгучий перец и дольки чеснока. Все обработанные продукты, кроме мяса, томатов и баклажана, выложить в одну чашку и хорошо перемешать. Выставить на стол чистые горшочки. На дно каждой емкости поместить слой соединенных овощей, на которые расположить кусочки мяса. Выложить их ровным слоем, хорошо посыпать овощной смесью. После мяса следует слой картофеля, который должен занять большую часть горшка. Картофель также следует посыпать овощами. Размещение продуктов завершают нарезанные баклажаны и дольки томатов. Посыпать томаты нарубленной зеленью, влить в каждый горшок по половине стакана горячего подсоленного бульона. Плотно закрыть горшки крышками. Поместить все горшочки в нагретую до 200 °C духовку, оставить на час запекаться. Чанахи следует подавать в горячем виде. Это кушанье отличается несколькими полезными качествами и преимуществами. Во-первых, его можно использовать и как первое, и как второе блюдо. Во-вторых, его можно приготовить на несколько дней, подогревая горшочки в печи или на конфорке. Наконец, такая еда, приготовленная в домашних условиях, составит гордость любой хозяйки, принимающей гостей. Ранее не слышала про такое блюдо чанахи, теперь эта вкуснятина непременно появится на моем столе. В горшочках получатся волшебная еда! Про чанахи не знала, а теперь обязательно буду готовить! У нас есть в доме горшочки, но что-то готовим в них редко, хотя мне очень нравится. Когда-то давно я первый раз заказывала блюдо в ресторане в горшочке и была в восторге. Это было так необычно. Потом купила для дома, иногда готовлю в них тыквенную кашу. Горшочек у меня ассоциируется с национальной кухней. Очень вкусное блюдо, наверное! Мясо с любыми овощами в горшочках всегда получается сочным и вкусным, а уж с баклажанами вообще супер. Великолепный рецепт чанахи в горшочках. Как вкуно сочетаются мясо и овощи, а благодаря острому перчику, блюдо становится вкуснее и ароматнее. Овощи с мясом — всегда удачное сочетание! И способ приготовления очень подходящий, в горшочках объедение получается! Какие вкусные блюда можно приготовить из черствого хлеба? Сухарики, гренки да шарлотка в кастрюльке. Как правильно и вкусно приготовить кролика с чесноком и сметаной? Как правильно и вкусно приготовить кролика с чесноком и сметаной? Чинахи — блюдо грузинской кухни. Его традиционно готовят в глиняных горшочках. Варианты этого блюда можно встретить не только в Грузии, но и в Турции, Украине. Если верить грузинам, то рецепт чинахи был известен очень давно, чинахи стали готовить, когда на континент был завезен картофель. По мнению других грузин, это блюдо готовили еще задолго до появления картофеля, в те времена вместо него использовали тыкву. Настоящее чинахи готовят из баранины, но сегодня можно встретить рецепты приготовления чинахи их свинины или говядины. Грузинские повара говорят, что успех приготовления чинахи зависит от «правильного горшочка». Он обязательно должен быть глиняным с достаточно толстыми стенками, чтобы блюдо не пригорело, а томилось в собственном соку. Баранину нарезать на крупные кусочки, картофель на кубики, лук порезать кольцами, баклажаны — небольшими кружками, помидоры нарезать на четвертинки. Перец очистить от прожилок и семечек, нарезать кубиками. Сладкий перец, помидоры, чили, добавить небольшое количество аджики. Влить в каждый горшочек до краев. По желанию можно добавить немного красного вина. Поставить горшочки, закрытые крышкой, в духовку на 90 минут. За 10 минут до готовности посолить, поперчить, добавить мелко порубленную зелень. По готовности вынуть горшочки из духовки, дать постоять 10 минут. Продолжаем наше знакомство с потрясающей кухней Кавказа. Да простят меня жители других регионов, но мне кажется, кавказская кухня одна из самых вкусных. Чего только стоят непревзойденный аджапсандали. Пахнущий дымом овощной хоровац. Зеленое лобио — не кушанья, а песня! Сегодня герой кулинарного дня — чанах в горшочках. По-армянски — чанах, по-грузински — чанахи, у других народностей ещё как-то, но главное, не в названии, а в сути этого потрясающего блюда! Чанах готовится довольно легко, но конечный итог превосходит все ожидания. Трудно найти блюдо, соединяющее воедино столько любимых продуктов, которые создают этот шедевр кулинарии. Говорят, что чанах появился на Кавказе в 16 веке, и готовить его могло только высшее сословие, а всё потому, что только завезённый туда картофель, стоил дорого и был доступен только знати. Считается, что классический чанах готовится с ягнёнком (и я с этим согласна), но, как оказалось, к нему подходит любое не очень жирное мясо — как мякоть, так и на рёбрышках. В Армении, чанахи в горшочках готовят в тандыре (это каменная печь для выпечки лаваша) и, конечно же, чанах в нем получается сказочным. Сегодня, произведя очередной «рейд» в морозилке, я нашла кусок свинины, и сразу поняла, что надо приготовить, чтобы и насытить трех человек, и угодить кулинарным пристрастиям всех. Чайная ложка мелко нарезанного острого перца. По трети пучка кинзы, петрушки, бордового базилика. Мясо нарезать мелким кубиком, помыть и перенести на дуршлаг. Баклажаны очистить зеброй, нарезать вдоль на 3-4 части. Если Ваши баклажаны будут больше и толще, нарежьте их так, что бы толщина была не менее 1 см. Баклажаны, пока не горькие, по этому я их не засыпала солью и не отжимала. Обжарить баклажаны на растительном масле, не забывая солить. Разложить на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира. Теперь на другой сковороде, на большом(! Огне, на любом масле (буквально на капельке) обжарим наше мясо, постоянно помешивая, до золотистой корочки, не забыв посолить и поперчить. Как только оно «схватится», выключаем огонь. Болгарский перец порезать на 4 части, освободить от семян и нарезать тонкими полосками. Помидоры порезать пополам, а потом дольками средней толщины. Картофель очистить и нарезать крупным кубиком. Лук режем тонкими полукольцами или как вам нравится. Если стебли у базилика слишком толстые, то удалите их. Приступим к самому приятному — укладке ингредиентов чанахи в горшочки. На дно разложим кусочки мяса, если оно на рёбрышках, то вы должны были заранее побеспокоиться о том, чтобы косточки нормально помещались в горшочки. Мои баклажаны были скорее маленькие, чем средние, поэтому я их поделила пополам. Теперь раскладываем на мясо баклажаны в 2 ряда. На баклажаны помещаем чеснок, проведённый через пресс. На лук — болгарский перец и острый, очень меленько нарезанный. Теперь посыпаем всё половиной нарезанной зелени. Раскладываем картофель и немного солим. На картофель выкладываем помидоры, и тоже солим. Заключительным аккордом чанаха служит оставшаяся половина зелени. Теперь закроем горшочки крышками (у кого нет, воспользоваться фольгой) и поставим противень в духовку. Я готовила чанахи на среднем огне, это примерно 180 градусов, 45-50 минут. Проверьте картофель, если он готов, то всё остальное и подавно. К этому времени, по кухне, а потом по всей квартире, распространится такой умопомрачительный запах, что домочадцев будет всё тяжелее удерживать на расстоянии от плиты. Так приятно, наблюдать за семьёй которая с удовольствием смакует любимое блюдо и молчит, не обсуждая никакие темы, им не до этого, они наслаждаются трапезой. Для меня это значит больше, чем словесная похвала. После окончания обеда, я всё же получила свою порцию похвалы и благодарности. Приняла их скромно, ведь моей большой заслуги здесь нет. Чанах готовится на столько легко, что это подвластно каждому, было бы желание. Блюдо настолько совершенно, что не нуждается в каких либо дополнениях, хотя в Грузии некоторые хозяйки добавляют в него красную фасоль. Словом, как и во всём здесь тоже существуют вариации на тему. Конечно чанах, можно приготовить не только в горшочках, но и в кастрюле, Это тоже будет очень вкусно, только нарезать всё нужно крупно. Но, приготовленный в горшочках, он имеет особое очарование и изюминку. На моей родине, в Сочи, некоторые хозяйки добавляют в чанах зеленое лобио. Конечно, это отступление от классического рецепта и, скорее, вариации на тему чанахи. У нас дома чанахи готовят чаще всего из говядины, но из курицы, баранины и свинины, по моему скромному мнению, тоже весьма вкусно. Чанахи можно готовить не только в порционных горшочках, но и в большом керамическом горшке и даже в чугунке! Копирование материалов с данного сайта без разрешения администрации запрещено! Чанахи – национальное блюдо Грузии, приготовленное из баранины и овощей: баклажанов, лука и картошки. Обязательно в чанахи добавляются приправы. Теперь блюдо готовят не только из баранины, но и других сортов мяса – свинины и говядины. Готовьте чанахи в горшочках из глины: они усиливают аромат.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Невероятно вкусно! Очень благодарю за кулинарное вдохновение!
Закуска обалденная сделала на юбилей, все были в восторге. Красиво и нереально вкусно.
Другие рецепты: